Abricots, dattes et pruneaux moelleux pochés
27 mai 2015
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Abricots, dattes et pruneaux moelleux pochés au sirop de miel & épices n°3

Glace au lait fermenté

 

Ingrédients:

  • 12 abricots
  • 12 dattes
  • 12 pruneaux
  • 125g miel & épices n°3
  • 50cl Sorbet lait fermenté
  • menthe fraîche
  • 20g sucre
  • 75g amandes hachées
  • 75g farine
  • 1 orange
  • 75g de beurre

 

Le sirop :

Porter l’eau à ébullition.

Ajouter le miel et la menthe.

Laisser infuser 7 min.

Retirer la menthe et verser ce sirop encore chaud sur les fruits moelleux.

Réserver au froid jusqu’à complet refroidissement.

 

Tuile aux amandes :

Mélanger le sucre semoule, les amandes hachées, la farine, le jus d’une orange, le beurre fondu légèrement refroidi, 2 cuillères à café de zestes râpés d’orange.

Laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur pour raffermir la préparation.

Faites cuire sur des plaques téfal à 200° en faisant des petits tas étalés avec 1 fourchette trempée dans de l’eau.

Détailler à la sortie du four à l’aide d’un emporte pièce de la taille du verre de dressage.

 

Dressage :

Dans un verre transparent de préférence type verre à Martini, mettre les fruits au fond de chaque verre.

Recouvrir de sirop.

Placer la tuile aux amandes sur le verre et finir avec une boule de glace au lait fermenté.

Décorer avec une peluche de menthe.

miel_3

Astuce du chef : la glace au lait fermenté peut être remplacée par une glace vanille ou un sorbet citron.